三严三实学习心得体会
三严三实学习心得体会
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2015/9/2 ]
【字体: 字体颜色

公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,焦裕禄精神之所以与教育实践活动的主题高度契合,就在于它的核心是“为民”二字,实质是保持同人民群众的血肉联系。历史深入表明,群众线路是党的生命线,脱离群众是党执政后的最大危险。我们展开教育实践活动,目的就是祛除这个最大危险,始终密切联系群众。“榜样是看得见的哲理”,在展开活动中强调学习宏扬焦裕禄精神,就是要给各级干部提供一面镜子照一照、一把标尺量一量、一个标杆齐一齐,让为民务实清廉的价值理念,鲜明地、具体地、生动地转化为各级干部的实际行动。

  为何焦裕禄同道铸就了焦裕禄精神?为何他能把宗旨意识贯注到工作、事业、生活的各个方面,并转化为生命不息、奋斗不止的自觉行动?关键就在于他对自己处处要求严、始终苛求实。从“吃他人嚼过的馍没味道”,到“革命者要在困难眼前逞英雄”,再到“任什么时候候都不弄特殊化”,严与实乃是焦裕禄同道一生最为厚重的底色。我们说焦裕禄精神与“三严三实”的要求高度同一,就在于自我要求的严与实,是成绩焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,是成为好党员、好干部的重要素养和方法。掌控了自我要求严与实这个关键,在教育实践活动中以“三严三实”宏扬焦裕禄精神,方能深学、细照、笃行,焕发新时代党员、干部的新形象。

  作风建设永久在路上,正确方法是前进的“加速器”。以“三严三实”宏扬焦裕禄精神,就是把教育实践活动推向深进的“加速器”。现在的关键是,用好焦裕禄精神这面镜子,照出自己在思想境地、素质能力、作风形象等方面存在的题目和不足。从严上要求、向实处着力,做到查找题目触及思想、震动灵魂,解决题目不遮不掩、动真碰硬,才能确保活动全过程不虚不空不偏不走过场,推动第二批教育实践活动获得实绩、取得实效。

  今年3月,习近平总书记前后强调,各级领导干部都要建立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又找事要实、创业要实、做人要实;要把学习宏扬焦裕禄精神作为一条红线贯串教育实践活动始终,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。这为把教育实践活动推向深进指明了方向,为各级干部转变作风建立了标杆。三严三实”成为行为准则,这是第二批教育实践活动的一个重大题目。学习宏扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,为的就是把教育实践活动推向深进,确保以实际成效取信于民。

  “三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。

  群众路线教育实践活动中,党员、干部要狠刹四风、端正作风,就要把“三严”要求切实贯彻在从政的全过程。只有加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,才能严以修身。只有坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权、不以权谋私,才能严以用权。只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,才能严以律己。

  “三实”是对领导干部工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,所谋所思所为之事要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远、好大喜功,不虚荣浮夸、脱离实际。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从群众关心的事做起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就要诚字当头、实字为先,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。

  我们要切实把“三严三实”和焦裕禄精神与自己的本职工作相结合,始终以这些标准和榜样来要求和提醒自己,做自己该做的事,做对得起群众和自己良心的事。把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆;是否扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法;是否敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利;是否始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作;是否坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情;是否带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员,进一步查摆理想信念、宗旨观念、作风形象、素质能力、组织纪律、精神状态等方面的差距,为对照检查、改进提高树立标杆、找准坐标。

  • 上一篇: 学习习近平关于反腐败斗争论述摘编心得体会

  • 下一篇: 学习“三严三实”重要论述
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号