学习“三严三实”重要论述
学习“三严三实”重要论述
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2015/9/2 ]
【字体: 字体颜色

  2014年3月9日,2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出“三严三实”的作风建设要求:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。习总书记的谆谆告诫,是对古今正心修身之道的凝炼和提升,是新时期党的作风建设的新坐标。我们要坚持用习总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,始终向中央基准看齐,按照中央和省委要求,自觉践行“三严三实”要求。

  首先让我们了解一下“三严三实”的科学内涵吧。

  “严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。古人讲:“修身齐家治国平天下。”其中“修身”是人生的基点。共产党人的思想境界应当胸怀抱负,志存高远。现实中,有的领导干部缺乏高尚的精神追求,有的组织观念淡薄等等。我们要严以修身,养成对照反省的良好习惯,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。

  2、“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。我们要经常问一问,手中的权力用到哪里去了?有没有玩忽职守、不作为、慢作为、乱作为?要自省自警,谨慎用权、规范用权,树立正确的权力观,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

  3、“严以律己”,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。对领导干部来说,律己能赢得尊重,树立威望;律己能凝聚民心,汇聚发展正能量。我们要经常审视自己,看一看自我要求严不严?对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严?是不是谨慎交友 、从善交友 我们只有严以律己,以身作则,才能养成好风气。

  4、“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。我们党从小到大、从弱到强,历经苦难、走向辉煌,靠的就是“谋事要实”的品质和追求。党员领导干部都要按照“谋事要实”的要求,一切从实际出发,把远大理想和实现目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,不违背人民群众的利益,不违反经济社会发展规律,不脱离实际。

  5、“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。我们要崇尚实干、敢于负责,立足实际,尊重规律,采取措施要有针对性,实施行动要着眼解决问题,开展工作要务求实效。

  6、“做人要实”,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。73年前,毛泽东同志写下著名的《改造我们的学习》,严厉批评了“华而不实、脆而不坚”的风气。党员干部做人要实,待人处世要表里如一,在大是大非面前站稳立场,在矛盾问题面前迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争。

  “三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。我们要从严上要求,向实处着力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,使清风正气一点点积聚起来,以“三严三实”的过硬作风推动党的事业发展。

  其次,让我们了解“三严三实”的现实意义:

  “三严三实”是领导干部从政的根本准则。“三严三实”强调修心正身、律己求实,既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏;既强化了领导干部的从政准则,又提升了领导干部的作风标准。

  “三严三实”是好干部的具体标准。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部自身也希望成为好干部。“三严三实”,使好干部的标准更加具体化,是新形势下弘扬焦裕禄精神乃至一切精神楷模的基本路径,为党员干部干事创业提供了努力方向和基本遵循。

  “三严三实”是党的优良作风的继承。我们党在90多年发展历程中始终视作风如生命,培育形成了一系列优良传统和作风。严密的组织、严格的制度、严明的纪律,保证了全党意志和行动的集中统一;求真务实、真抓实干,保证了各项事业的蓬勃发展。新形势下,领导干部秉持“三严”要求,才能经得起各种考验和诱惑。

  “三严三实”切中作风建设的要害。这些年党的作风建设取得了很大成绩,党员干部队伍主流是好的,但作风方面的问题依然突出,“四风”问题不同程度存在,严重影响了党的形象,阻碍了党的事业发展。“三严三实”的提出,彰显了中央从严治党、推进作风建设的坚强决心。

  那我们应该怎样去践行“三严三实”的基本要求呢?

  一是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持正确政治方向,始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力。

  二是牢记根本宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。各级领导干部做决策前要看一看,是不是站在人民立场、从群众利益出发,确保做出的各项决策部署符合群众利益。干工作时要问一问,是不是群众所盼、群众所愿,为群众办实事、办好事。

  三是强化责任担当。对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。当前,改革进入深水区、攻坚期,领导干部尤其要强化担当意识,真正在攻坚克难中施展才能。

  四是弘扬求真务实。求真务实是“三严三实”的根本。要树立正确的政绩观,集中精力抓落实,真正把那些打基础、利长远的事情做实做好。马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”党员领导干部要紧紧抓住各项工作任务,务求抓出成效。

  五是遵守党的纪律。要把维护党的政治纪律放在首位,自觉维护党的集中统一、维护中央权威,始终同中央保持一致。要严格执行民主集中制、党内组织生活制度,执行请示报告制度,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行中央八项规定,清正廉洁,勤政为民。

  作风建设永远在路上。我们要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”,深入推进作风建设,低调务实不张扬、埋头苦干,进一步提高行政效能和干部的执行力,为我市经济社会发展提供良好的作风保障。

  • 上一篇: 三严三实学习心得体会

  • 下一篇: 市市场监管局举办“两学一做”专题教育辅导课
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号