恩平市市场监督管理局“三巧招”筑牢消费维权防线
恩平市市场监督管理局“三巧招”筑牢消费维权防线
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2016/4/18 ]
【字体: 字体颜色
为了维护消费者的合法权益,营造一个健康的消费环境,市场监督管理局注重基层消费维权体系建设,“三巧招”筑牢消费维权防线。
    一、巧“铺路”,畅通渠道。该局注重消费维权渠道建设,将消费纠纷有效化解在基层。一是用好人,该局选拔任用一批业务精、法律通、地方熟、心思细的片区干部担任消费维权专干,同时在各个社区、乡村选定1-2名“本地通”作为消费维权联络人,维权专干在日常市场巡查的过程中及时收集好各个社区、乡村群众的消费维权信息。二是建好站,以消委会为中心,以乡镇投诉为依托,在全市范围内建立了9个基层投诉站,在大型市场、商场、超市、企业等设立19个消费维权服务站的“三级”投诉服务网络体系,大大方便群众、消费者的投诉,利于消费维权。另外,在各个居委会、消费热点等设置68个监督站,片区消费维权专干应时应地上门提供消费维权服务,为消费者架设了“就近投诉、就地解决”的消费维权绿色平台。三是树好牌,该局计划在全市商场、超市、市场、企业、景区等经营消费场所的显著位置设立12315宣传牌,明示12315和消费维权服务站的工作职责、相关部门及监督所联系干部的联系方式。这些基层“触角”充分发挥了渠道作用,使消费维权信息及时传递到执法部门,让消费者不再吃“哑巴亏”。
    二、巧联动,高效维权。消费维权工作纷繁复杂,涉及方方面面,在一些技术性、专业性的领域,或是行政调解和处罚所不能到达的领域,维权人员有时也无能为力。为了在维权的道路上走得更顺畅,该局积极探索联合维权的长效机制,内部实行消费者委员会、12315投诉举报中心、监督所、消费维权服务站三级维权联动机制,外部与公安、卫生、食药监等部门相继建立了联席会议、信息通报、维权协作和联合行动等一系列工作制度,从里到外筑牢了整条消费维权防线、为实现高效维权提供了保障。
    三、巧宣传,优化环境。该局善于对从基层收集来的申诉、举报、咨询信息资源进行综合统计分析和挖掘加工,形成统计报表,从而为优化我市消费环境提供决策参考。一是定期形成消费维权工作简报,为政府及其他相关部门提供有效信息,形成综合优化我市消费环境的联动氛围;二是帮助企业建立自律机制,不定期召集近段时间内被投诉量较多的商家,帮助他们分析问题,提出整改建议,并让其做出整改承诺;三是及时发布消费警示和消费提示,为消费者科学消费提供有价值的信息服务,引导科学消费;四是充分运用12315信息资源,有针对性开展专项整治。五是借着“3*15”消费维权日的契机,多媒体、多渠道宣传最新《消法》的法律条文及典型维权实例.
  • 上一篇: 城区市场监管所成功调解一宗美容店消费投诉

  • 下一篇: 恩平市市场监管局依法查扣涉嫌侵犯宝洁公司注册商标专用权商品215件
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号