圣堂市场监督管理所三举措做好消费维权工作
圣堂市场监督管理所三举措做好消费维权工作
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2016/11/4 ]
【字体: 字体颜色
今年以来,圣堂市场监督管理所在调解消费投诉案件中取得显著成绩,为广大消费者挽回经济损失。随着双十一的到来,全民消费的热情不断高涨,为了更好地完善消费维权工作,圣堂市场监督管理所做好以下三个部署。
    一、建好消费维权平台,畅通维权渠道。一是在消费热点树立醒目维权广告。圣堂市场监督管理所将在圣堂高速出口、良西花海世界旅游区、良西帝都温泉旅游区、大型餐饮服务区、大型商场消费区等消费场所的显著位置设立12315宣传牌,标示消费维权服务站的工作职责、各大消费投诉热线。二是完善方便、快捷的维权网络体系。消费者可以通过热线电话投诉、网络平台投诉、监管所现场投诉等多种方式维权。另外,市局消保股和基层所联动配合,只要市局消保股接到圣堂所辖区内的投诉,马上转到圣堂所处理,使得消费投诉处理得更快捷、更便民。
    二、建设专业维权队伍,提高维权能力。一是督促各同志学习《消费者权益保护法》及相关法律法规,积极参加市局举办的执法办案和消费维权业务知识培训班,积极参加相关的网络学习课程,在培训课上学习消费维权工作中的宝贵经验,掌握在调解工作中需要注意的问题。二是学以致用,在实践中出真知。圣堂所各位同志利用典型案例,共同研讨、交流经验、提高维权能力。在处理消费维权过程中,经验丰富的同志耐心指导经验缺乏的同志,在传承中不断打造一支专业的维权队伍。
    三、扩大宣传教育范围,培养维权意识。一是运用社区电子屏、宣传栏、广播、报纸等宣传载体加大《消费者权益保护法》及消费维权热线的宣传教育力度,让广大消费者了解消费维权的法律法规知识,引导消费者合法维权、找渠道维权、收集相关有利证据,提高消费者维权意识。二是以商场、超市、集贸市场等集中消费的大型市场,积极开展专项整治行动,如服装专项整治行动、农贸市场专项整治行动、房地产广告专项整治行动等,在专项行动中加强宣传教育,指导消费者学会辨别假冒伪劣产品、辨别虚假违法广告,提高消费者防范意识。
  • 上一篇: 圣堂市场监督管理所三举措做好消费维权工作

  • 下一篇: 恩平市消委会大槐投诉站成功调解一起农药纠纷
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号