市场管理
市场管理
[ 作者:佚名     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2015/3/13 ]
【字体: 字体颜色


  (一)、市场管理的概念:

  市场管理是国家对市场上商品交换活动进行行政管理。具体地说,就是国家通过制定和实施法律、政策、法规,对市场上的商品交换活动进行监督和管理,使之在国家允许的范围内进行。(通俗地说就是监督交易的商品和过程是否合法。)

  (二)、市场管理的范围:

  我国的社会主义市场是社会主义公有制为基础,多种经济形式、多种流通渠道、多种经营方式并存的,统一的,开放式的市场。因此,市场管理的范围是十分广泛。从以下几个方面说明:

  (1) 从地区范围来说,市场管理是对整个国内市场而言的。但是,国内市场又是由大大小小的地方市场组成。因此,一个省、一个市、一个镇,乃至一个集市都要进行市场管理。

  (2) 从商品范围来说,既要管理生产资料市场,又要管理消费品市场。生产资料是指人们在物质生产活动中使用的劳动资料和劳动对象的总称。如机器设备、原材料、化肥农药等。消费品是指曰用工业品和农副产品,如百货类和蔬菜类等。

  (3) 从商品流通环节来说,商品从产地到达消费者手中,都经过多次商品交易活动。因此,市场管理既要管理产地市场,又要管理批发和零售市场。

  (4) 从市场经济形式、流通渠道、经营方式的情况来说,既要管理国营企业、集体企业的商品购销活动,又要管理农民、个体工商业户及机关、团体、部队,事业单位的商品购销活动。既要管理城乡集市的商品购销活动,又要管理各种物资交流会、展销会、贸易中心的商品购销活动。既要管计划外的商品购销活动,又要监督购销双方执行国家计划和履行合同义务。如目前粮食收购监管工作就纳入国家计划收购产品。

  (5) 从贯彻执行国家政策、法律、法规的情况来说,既要保护合法经营,又要取缔非法经营,既要加强管理,又要疏通 渠道,活跃商品流通。

  (6) 从市场分类来说,可分为金融、劳动力、房地产、技术、信息、文化等市场,都是工商部门参与监督范畴。

  (三)、市场管理的任务:

  市场管理是国家授权给工商行政管理机关的一项重要职权。它的基本任务是:加强对工商企业的监管,保护合法经营,取缔非法活动,维护市场秩序,创造良好的交易环境,活跃商品流通,促进生产发展,维护国家计划 。

 

  • 上一篇: 服务承诺

  • 下一篇: 关于我们
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号