河南所三项措施强化消费维权工作
河南所三项措施强化消费维权工作
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/8/9 ]
【字体: 字体颜色
为扎实推进新形势下消费维权工作,营造良好的社会消费环境,河南市场监督管理所紧扣今年消费维权年主题“网络诚信 消费无忧”,以三项措施不断强化消费维权工作,积极营造安全放心的消费环境,有效维护广大消费者的合法权益。  
    一是广泛开展宣传教育。通过日常巡查监管等形式开展诚信教育,督促经营者诚信守法经营,推动消费市场健康良性发展;通过消费维权小册子、微信等形式普及消费知识,引导消费者科学理性消费,增强维权意识,做到放心消费,营造和谐的社会消费环境。 
    二是狠抓执法队伍建设。加强对新《消费者权益保护法》等法律法规的学习,增长执法人员的知识储备,提高维权队伍的专业素质;加强网络市场交易规则、计算机网络技术以及调解纠纷技巧的培训,促进执法人员的知识更新,提高维权队伍的业务能力。
    三是高效调解消费纠纷。认真做好江门市工商局12315投诉举报中心平台及12345江门市政府服务热线平台工作,畅通消费维权渠道,快速高效调解消费纠纷;通过OA平台、电话、微信工作群等途径完善我所与市局之间的信息互通机制,促使消费投诉及时回复、高效解决,切实提升消费者维权工作水平,维护公平公正的市场经济秩序。
    截至目前,我所共受理消费投诉23宗,成功调解21宗,调解成功率达91%,为消费者挽回经济损失8783元。
  • 上一篇: 君堂投诉站成功调解一起家电消费投诉

  • 下一篇: 圣堂投诉站及时处理一起稻谷种子投诉
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号