圣堂投诉站及时处理一起稻谷种子投诉
圣堂投诉站及时处理一起稻谷种子投诉
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/8/10 ]
【字体: 字体颜色

近日,恩平市消委会圣堂投诉站接到一起稻谷种子投诉案,投诉人梁先生称广东源泰农业科技有限公司向其销售的稻谷种子未达到合同预期产量,反而减产80%,导致其损失惨重。圣堂市场监督管理所接到投诉后,迅速联系双方当事人进行调解。    经圣堂市场监督管理所所长深入了解情况后发现,投诉人梁先生于2017年3月20日与广东源泰农业科技有限公司签订了一份稻谷收购协议,协议约定:广东源泰农业科技有限公司为梁先生提供330斤《散籽特优527》种子,播种后预计可收割约700斤干谷。种子价格为每斤25元,总共8250元。种子款项待收割交付稻谷时扣除。
    目前,梁先生播种了《散籽特优527》种子110亩,按照原定协议,预计能收割约700斤干谷,但最后只收割约150斤干谷,减产70%-80%。梁先生要求按照每亩910元,总共110亩计算进行赔偿,赔偿款项大约为10万。
    随后,圣堂市场监督管理所所长与广东源泰农业科技有限公司进行交涉,又经过农业局对梁先生稻谷种植的管理过程进行鉴定,判定梁先生也存在田间管理的错漏。最后调解结果为,广东源泰农业科技有限公司赔付27500元,保险公司赔付20000元,梁先生承担损失17000元,总共64500元。
    经处理,投诉人梁先生对广东源泰农业科技有限公司和保险公司的赔付表示满意。同时,双方都对圣堂投诉站的调解表示满意和感谢,本次投诉圆满解决。

市市场监管局做好“守重”企业公示活动,助推企业诚信建设第150期    为推进企业诚信建设,增强企业合同意识,市市场监管局强化宗旨意识,发挥服务职能,做好“守合同重信用”企业公示活动,推进企业信用建设,助力企业持续发展。目前,已圆满完成2016年度“守合同重信用”企业公示活动,我市向社会公示2016年度“守合同重信用企业”81家,其中新发动公示企业10家,连续公示10年以上企业7家。
    一、积极宣传指导。按照省、江门市工商局《关于开展2016年度“守合同重信用”企业公示活动的通知》文件精神,做好指导宣传工作。该局各单位迅速行动,积极深入企业内部,结合企业走访、年报信息公示工作,广泛对“守重”企业公示活动进行宣传引导,提高“守重”企业申报活动的社会知晓度,鼓励企业积极参与“守重”企业公示活动。
    二、严格审核把关。严格规范工作流程,严格把关公示标准,坚持“自愿申报、属地推荐、两级审核、宁缺毋滥”的公示推荐原则,在广泛征求社会和部门意见的基础上,该局对自愿申报的“守重”企业严格审核把关,确保“守重”认定的公正性和权威性,提升“守重”的品牌价值含金量和吸引力。
    三、强化信用监督。加强对“守重”企业的日常监督管理,及时掌握企业守信履约动态信息,从严审查违规和被消费者投诉等失信苗头,同时,加强同金融等部门的协作,及时银行、税务部门、环保局等单位进行沟通,全面了解企业经营、履约能力、社会信誉、客户评价等情况,做到实时监控,适时检查,确保“守重”企业的“含金量”,促进“守重”企业保持良好的经营状态。

  • 上一篇: 河南所三项措施强化消费维权工作

  • 下一篇: 君堂投诉站成功调解一起链锯消费投诉
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号