市市场监管局组织开展加油机专项计量监督检查工作
市市场监管局组织开展加油机专项计量监督检查工作
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/9/7 ]
【字体: 字体颜色
根据上级文件要求,结合恩平市的实际情况,市市场监管局联合质量技术检测所,于8月1日至8月31日,在全市范围内开展加油机计量专项检查工作,共出动人员116人次,检查加油站40家,检查加油机136台,使用POS机抽查加油机共49台,督促全市共40家加油站经营者签署和公示《加油站诚信计量承诺书》。
    一、高度重视,认真组织。根据文件要求,市市场监管局有组织、有计划、有步骤、有重点地,对本市辖区内的加油站实施全面监督检查。一是摸清加油站底数,根据计量管理档案有效制定检查计划,全面检查辖区内40家加油站,其中有1家加油站正装修升级,已暂停业;二是在检查过程中认真思考监管的重难点,及时总结经验,进一步加强监管工作。
    二、履职尽责,强化监管。此次检查与日常监管相结合,一方面重点强化加油机自锁功能的检查力度,使用POS机抽查加油机共49台,详细核验防作弊系统及加油机状态;另一方面重点督促辖区内法定计量检定机构依法依规开展检定工作,核实加油站检定的回油记录,进一步规范加油机检定工作。
    三、加强宣传,扩大影响。将此次监督检查与计量宣传结合起来,加强法律法规的宣传,督促全市共40家加油站经营者签署和公示《加油站诚信计量承诺书》,增强经营者主体意识,营造公平、公正的计量氛围。
    此次加油站计量专项执法检查工作虽然取得一定成效,对加油站起着促进作用,但也存在一些难解决的问题,部分加油机无防作弊系统装置。市市场监管局已经依法对加油站经营者作出责令改正通知,下一步,将继续强化对加油站的计量监督管理工作,严格监管后处理工作,跟进处理,要求经营者尽快对加油机更新换代,配备防作弊系统装置的加油机。
  • 上一篇: 恩平市市场监管局举办市场监管系统2017年执法办案培训班

  • 下一篇: 胡锦超副局长带领相关股室到沙湖所开展调研指导工作
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号