市市场监管局副局长胡锦超深入牛江镇开展集体商标培育指导工作
市市场监管局副局长胡锦超深入牛江镇开展集体商标培育指导工作
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/9/7 ]
【字体: 字体颜色
为加快该市农业结构调整,提升农产品市场竞争力,发挥产业优势、区域优势和特色优势,9月5日,市市场监督管理局副局长胡锦超带领商广股、企管股、法规股、登记股、沙湖所等一行8人,到牛江镇政府实地考察,了解该镇的特色农产品,深入指导实施农产品商标战略,力促企业在商标品牌建设上再创佳绩。
    走访过程中,牛江镇委书记冯亮稂、镇长刘博熙、副书记吴东明、副书记岑锡潮、副镇长邝健豪等领导成员详细介绍了牛江镇的特色农产品生产、加工、经营农产品的品种、数量、规模、特色以及这些产品的商品名称和使用等情况。着重对如何申请“牛江濑粉”“牛江狗仔鹅”等集体商标的相关事宜进行了探讨研究。
    会上,商广股股长对牛江镇政府提出的疑惑一一作出回应,并提出三点建议:一是深入做好调查摸底工作,全面对该镇极具特色的农产品分类排队,建立专门的农产品未注册商标和注册商标登记档案。按照“先易后难”的要求,科学合理制定规划,形成集体商标注册培育梯队,成熟一件,申报一件。二是确定申报主体,完善成员名单。对农民专业合作社、农产品协会和涉农龙头企业摸底调查,全面掌握该镇农产品经营户的总体情况,了解“牛江濑粉”“牛江狗仔鹅”的特定品质。结合申报集体商标的要求和农户的发展经营情况,建立和完善申报主体的成员名单,确定申报主体,设计出最具代表牛江特色的商标图样,制定集体商标使用管理规则。三是针对“牛江濑粉”已经存在在先注册商标的问题,建议牛江镇府与“牛江濑粉”的商标持有人交涉、了解其商标的使用情况,洽谈商标转让事宜,必要时可以连续三年不使用为由向商标局申请撤销“牛江濑粉”注册商标,并向商标评审委员会提出宣告无效程序,清除商标申请的障碍。
    胡锦超为加快推进特色产品资源优势转化为商标品牌优势和市场竞争优势,推进地方特色商标品牌运营,促进乡镇经济发展,对分管的业务股室提出了以下要求:一是积极配合镇政府打造区域特色品牌,充分发挥市场监管职能作用,以“那吉腊鸭”集体商标注册为突破,强化商标品牌培育,积极营造有利于商标战略实施的政策环境和市场环境,形成一批具有地方特色的农产品商标品牌。二是加强指导,构建服务体系。指导和协助牛江镇政府选好商标代理机构,并对商标代理机构的资质、能力、实践经验等情况进行严格把关,在商标设计及代理机构选择上为牛江镇政府出谋划策。三是“专人+专项”,服务到家。要求商广股务必要做好沟通、衔接等跟进申请集体商标工作,对申报材料中存在的问题提出针对性修改意见,帮助申请主体少出错、少走弯路,确保申请主体会能够更加详实、完整地展示自身的特色。
  • 上一篇: 胡锦超副局长带领相关股室到沙湖所开展调研指导工作

  • 下一篇: 市市场监管局加强农资市场专项整治
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号