河南所多措施加强托管机构监管
河南所多措施加强托管机构监管
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/9/20 ]
【字体: 字体颜色
为了不断规范和加强对河南所辖区内托管机构的监督管理,有效地促进托管机构健康有序发展,近日,河南所采取多项措施对辖区内托管机构开展了专项整治行动,进行全面排查,加强监管管理,引导托管机构规范经营。
    一是加强排查监管。通过拉网式对辖区托管机构进行逐一排查,摸清辖区托管机构分布及经营状况,及时登记造册,做到底数明情况清,检查中对托管机构无照经营、超范围经营等违法行为进行重点整治,查清安全隐患,一旦发现违法行为,立即发出责令整改通知书要求其进行整改,督促经营者办理工商登记或变更,并告知其要及时到相关职能部门办理许可证。
    二是加强宣传引导。向托管机构经营者及家长大力宣传《消费者权益保护法》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规,教育托管机构经营者切实履行自身职责,督促其自觉按照国家法律法规要求从事经营活动。同时引导家长自主选择安全、卫生、合法的托管机构进行托管,发现问题以12315消费申诉举报平台等作为维护自己合法权益的武器。
    三是加强部门联动协作。一方面加强与企管、商广等股室的沟通协作,遇到存疑的地方或者需要协助,立即电话联系相应业务股室,切实推进检查工作;另一方面加强与食药、教育、消防等部门联合开展校园周边托管机构整治工作,如近段时间开展的儿童托管机构“双随机一公开”多部门联合执法行动,联合多方力量共同参与,形成齐抓共管的良好格局,保持校园周边托管机构安全有序经营。
    此次专项行动共出动执法人员33人次,共检查托管机构46户,发现执照内容与经营范围不符15户,督促办理营业执照7户,发出行政指导书22份。我所在近段期间会对上述要求整改的托管机构进行回访巡查,巩固整治成果,今后将继续做好辖区内托管机构监管工作。
  • 上一篇: 市场监管局举办广东省特种设备电子监管系统查询业务培训班

  • 下一篇: 大槐市场监管所开展中秋节月饼市场专项检查
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号