江门市工商(市场监管)系统市场主体后续监管暨非公党建工作推进会在恩平召开
江门市工商(市场监管)系统市场主体后续监管暨非公党建工作推进会在恩平召开
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/9/30 ]
【字体: 字体颜色
9月29日上午,全市工商(市场监管)系统市场主体后续监管暨非公党建工作推进会在恩平召开。会议总结江门各市(区)“休眠企业”吊(注)销和非公党建工作进展情况,交流先进经验做法,部署下一步工作。江门市工商局副局长罗新,副局长麦敏杰,企管科科长姚昌盛,个私科科长张悦华等领导出席会议。各市(区)分管领导及企管科(股)室、非公党建工作负责人,业务骨干共30多人参加了会议。
    会上,各市(区)分管领导分别汇报“休眠企业”吊(注)销工作进展情况。新会区局副局长李卫红介绍强制注销个体工商户的经验做法,试点工作着重在简化材料和流程,改革公告方式,降低注销成本,制定解除机制等方面。恩平市局局长李立新介绍恩平市吊销长期“休眠企业”的经验做法,主要体现在把握时间节点,争取国地税部门支持和把握尺度,简化流程的同时增强可操作性。通过吊销清理,直接为今年恩平市企业年报率贡献3%,实现“休眠企业”强制退出,提升存量企业质量,促进市场资源重新调配。
    江门市工商局企管科科长姚昌盛充分肯定了各市(区)对清理长期停业未经营企业工作的成效,指出存在问题。姚科长表示,各市(区)要抓紧时间,力争在年底前完成外资企业吊销工作。随后,姚科长部署下一阶段后续监管工作。一是要继续做好“双随机一公开”工作。各地除了完成抽查事项全覆盖之外,更要注重抽查比例的问题,工商(市场监管)部门要切实做好牵头工作,督促其他市场监管部门加大抽查力度,及时制定年度抽查计划。二是要加强涉企信息统一归集公示工作。工商(市场监管)部门要督促各部门通过协同平台及时录入行政许可、行政处罚等涉企信息,确保我省的“全国一张网”建设顺利通过验收。三是要高度重视安全生产工作。各地要制定安全生产相应的规章制度和年度计划,及时上报工作情况和数据。
    会前,江门市工商局副局长麦敏杰带队参观了恩平市党员示范店之一的恩平市乐园大酒店及恩平市个体劳动者协会党群活动室,充分肯定恩平市非公党建工作的积极性,在“三亮”工作中真正抓出了成效,并对恩平市非公党建工作给予高度评价。一是恩平市个体劳动者协会党群活动室汇集多方力量,完善活动室设施配备;二是恩平市乐园大酒店经营者重视党建工作,该酒店现有党员6名,并计划将酒店顶层建成党员活动室,为酒店党员及员工提供学习、活动、交流的场所。
    会上,江门市工商局个私科科长张悦华对非公党建提出要求和建议,要求继续抓好非公党建工作和推进专业市场非公党建工作向纵深发展,建议各地建立党工委,健全机构和人员,发挥好个体协会的作用。随后,江门市工商局副局长麦敏杰传达了全省商改会议精神,并对下一步非公党建工作及“个转企”工作作了部署。一是要充分认识做好非公党建工作的重要性,将工商(市场监管)部门职能与党建工作相结合,加强引导,推动小个专发展壮大,并重点狠抓专业市场的党建工作。二是要加大“个转企”工作力度,积极向地方政府汇报“个转企”工作,加强与财政部门、税务部门沟通协调,抓好重点对象发动工作。
    会议最后,江门市工商局副局长罗新强调三点意见。一是要全面狠抓安全生产工作,落实安全生产承诺制。各市(区)要根据职能做好全市800多家危化品经营企业监管工作,日常检查中要注重检查危化品经营企业台账。二是要积极配合环保部门做好“小散乱污”企业的关闭工作,切实履行职责。三是要把握好“休眠户”清理工作的时间安排,先易后难,切实压实明年年报基数。
  • 上一篇: 胡锦超副局长带队到大田所开展节前安全生产检查工作

  • 下一篇: 梁智颖副局长到横陂所指导安全生产检查工作
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号