市市场监管局组织参加贯彻实施《无证无照经营查处办法》视频会议
市市场监管局组织参加贯彻实施《无证无照经营查处办法》视频会议
[ 作者:恩平市工商行政管理局     转贴自:恩平市工商行政管理局     更新时间:2017/9/30 ]
【字体: 字体颜色
近日,国务院公布了《无证无照经营查处办法》(以下简称《查处办法》),将于今年10月1日起正式实施。《查处办法》调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责,对转变监管理念、加强事中事后监管具有重要意义。为做好《查处办法》的贯彻实施,省工商局于9月22日上午召开了全省工商系统贯彻实施《查处办法》视频会议,市市场监管局六楼会议室设分会场,局长李立新带领局班子成员、各股(队)室正副股长、市场监管所正副所长及企管股全体人员共47人参加了视频会议。
    会上,省工商局法规处负责人对《查处办法》做了全面解读。省工商局局长凌锋作了重要讲话,他指出,《查处办法》的出台有利于厘清部门监管职责,深化“放管服”改革,对提升监管效率,促进创业创新,深化商事制度改革具有的重要意义。凌锋局长要求:一要切实加强对无照经营的行政指导;二要切实履行无照经营查处职责;三要做好与相关部门的执法协作工作;四要切实加强“查无”工作的督导考核。
    视频会之后,该局现场组织参会人员进行《查处办法》考试,当场检验学习成果。同时,胡锦超副局长要求,各部门负责人会后要自行组织本部门人员参加学习、考试,全系统干部职工都要深刻学习《查处办法》的内容,正确履行法定职责,夯实理论知识基础,并大力开展相关法律法规宣传教育活动,帮助广大群众和经营者了解和学习《查无办法》的相关规定,督促和引导经营者做到合法合规经营。
    会议最后,李立新局长对贯彻实施《查处办法》提出三点意见:一是深入领会《查处办法》的原则、理念。在对无证无照经营行为进行严格依法查处的同时,也要注意执法监管的“温度”,为创业创新营造良好的政策氛围。二是正确区分无证无照经营行为。重点学习《查处办法》放宽的不再属于无证无照的经营活动范围,明确监管执法对象和行为,避免一概取缔的简单化执法,坚持“处罚有度”。三是深入解读《查处办法》中对工商部门和许可部门的查处权限、监管职责的相关规定,做到正确履职履责。
  • 上一篇: 梁智颖副局长带队到大槐开展节前安全生产检查工作

  • 下一篇: 我市开展中秋国庆节前专项联合打假执法检查行动
  • 打印此文  关闭窗口
     相 关 文 章

    微信公众号
    官方微博
    主办:恩平市市场监督管理局
    电话:0750-7727426 传真:0750-7731978
    恩平市市场监督管理局政务信息网
    版权所有 粤公网安备 44078502000053号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案编号:粤IC备05085446号